17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Сможет ли F-16 переломить ход боевых действий на Украине?
F-16 Military авиация истребители самолеты Украина

Сможет ли F-16 переломить ход боевых действий на Украине?

Соединенные Штаты одобрили начало обучения украинских летчиков управлению истребителями F-16. По словам главы Пентагона, тренировки начнутся в ближайшие недели. Но, скорее всего, в действительности украинские пилоты и технические специалисты начали наземную подготовку уже достаточно давно, пусть и в ограниченном масштабе. Что это означает, насколько вероятна поставка Украине современных западных истребителей, как они могут быть использованы в текущем конфликте и насколько они способны повлиять на его ход? Попробуем ответить на эти вопросы.

Военные истребители F-16

Истребители F-16 (архивное фото)

©PETRAS MALUKAS/AFP/EAST NEWS

Бензин для костра: какое оружие Запад поставляет на Украину

Для начала несколько слов о самом F-16. Это однодвигательный многоцелевой истребитель четвертого поколения, разработанный корпорацией General Dynamics. Производство F-16 осуществляет корпорация Lockheed Martin. Первый полет F-16 состоялся почти полвека назад в феврале 1974 года.

F-16 – самый массовый истребитель на сегодняшний день. Всего было произведено свыше 4500 таких машин, из них, по данным World Air Forces, 2800 остаются в строю, включая учебно-боевые. Для сравнения: истребителей семейства Су-27/30/34/35 в мире насчитывается около 1200 единиц. Крупнейшие эксплуатанты F-16 – ВВС США, а также Турция, Израиль, Египет, Греция, Южная Корея и Тайвань.

Отказать нельзя отправить

Дискуссия о предоставлении Украине F-16 длится с начала года, а в действительности началась гораздо раньше. В январе на заседании стран Запада в Рамштайне, когда наиболее остро стоял вопрос поставок Украине западных танков, Зеленский отметил крайнюю заинтересованность Киева в истребителях F-16 и ракетах большой дальности. В апреле во время встречи с главой Пентагона Ллойдом Остином украинский премьер Денис Шмыгаль в очередной раз призвал Америку предоставить его стране F-15 или F-16.

Зачем американцы возрождают модель истребителя времен холодной войны

В мае советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан провел переговоры в Лондоне с представителями Великобритании, Франции, Германии, Польши и Нидерландов. Тогда же Зеленский встретился с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком. Сразу после этого Лондон пообещал, что Великобритания и Нидерланды будут работать над созданием международной коалиции, которая обеспечит Украину истребителями. Вскоре советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк заявил, что вопрос с поставками F-16 практически решен.

Позиция США по вопросу F-16 до недавнего времени оставалась довольно противоречивой. Администрация Байдена последовательно противилась идее поставки Украине самолетов из собственного парка или же истребителей нового производства. В феврале Байден сказал, что поставка F-16 сейчас не рассматривается. Представители Пентагона отмечали, что Украине нужнее системы ПВО, артиллерийские системы и бронетехника, а истребители западного производства находятся лишь на восьмом месте в списке приоритетов. Также указывалось, что поставка F-16 из наличия может занять до полутора лет, а поставка новых – от трех до шести. В то же время ряд конгрессменов от Республиканской и Демократической партий настаивали, что Украина должна получить F-16, поскольку это поможет ей переломить ситуацию на поле боя. Активно продвигали поставку Украине истребителей госсекретарь Энтони Блинкен и советник президента по нацбезопасности Салливан.

Экран с надписью о предоставлении Украине истребителей F-16

Билборд в Польше с надписью "Байден, дай F-16 Украине"

Jakub Porzycki/NurPhoto via Getty Images

Почему американцы были против

Есть целый ряд причин, по которым американцы до недавнего времени очень прохладно относились к идее снабдить Украину истребителями. Во-первых, США явно опасаются, что Россия получит реальный опыт противодействия F-16. Кроме того, при благоприятном стечении обстоятельств Россия может захватить поврежденный или сбитый F-16, что приведет к утечке западных военных технологий.

Зачем американскому ВМФ истребитель пятого поколения F-35C

Во-вторых, российская авиация и ПВО представляют существенную угрозу для F-16, что вызывает в Вашингтоне озабоченность как с точки зрения политического и информационного эффекта на ход конфликта, так и негативного влияния на военно-техническое сотрудничество. Впрочем, преувеличивать опасения США за имидж своих истребителей не стоит. Более того, необходимо учитывать, что переданные Украине самолеты западные страны должны будут чем-то заменить, а это повышает шансы Lockheed Martin увеличить продажи F-35.

В-третьих, высокая цена самих истребителей также влияет на ситуацию. Обучение летного состава и технических специалистов потребует существенных инвестиций со стороны стран Запада. Эти средства, а также человеческие ресурсы будут частично отвлечены от других значимых направлений помощи Украине. В-четвертых, вызывает сомнения способность Украины в ее нынешнем состоянии обеспечить инфраструктуру для эффективной и безопасной эксплуатации и обслуживания западных истребителей. В-пятых, как отмечалось выше, поставка F-16, обучение украинских военных и подготовка инфраструктуры могут занять слишком много времени.

Наконец, сохраняются опасения, что передача Украине современных западных истребителей станет слишком большим шагом в сторону обострения конфликта с Москвой. Впрочем, некоторые западные наблюдатели делают весьма рискованные заявления о том, что Россия практически исчерпала свои возможности для эскалации, ссылаясь на то, что ее «красные линии» постоянно сдвигаются.

Американцы выводят тайваньскую проблему на новый уровень

Несмотря на сдержанную позицию Белого дома и Пентагона, было понятно, что передача Украине F-16 – это скорее вопрос времени. Тем более что власти США неоднократно подавали сигналы о своей готовности одобрить поставку Киеву F-16, эксплуатирующихся третьими странами. В числе наиболее вероятных поставщиков – Нидерланды. У Великобритании, активно продвигающей идею передачи F-16, таких самолетов нет. Бельгия заявила, что готова обучать украинских летчиков, но не готова передавать истребители. Польша передала Украине старые МиГ-29, но отдавать свои F-16 также не намерена.

Вероятно, вопрос поставок F-16 окажется в числе обсуждаемых тем на июльском саммите НАТО в Вильнюсе. А первые истребители из наличия ВВС европейских стран Украина может получить до конца года.

Поставка же новых F-16 в обозримой перспективе крайне маловероятна. Так, Тайвань до сих пор не получил 66 новых F-16, поставка которых была одобрена еще в 2019-м. Также в очереди заказчиков, ожидающих новых F-16, находятся Бахрейн, Болгария, Иордания, Филиппины и Словакия. Кроме того, поставка новых F-16 остается предметом торга между Вашингтоном и Анкарой.

Помимо самой готовности Запада отправить на Украину F-16, есть еще масса других, связанных с этой темой вопросов: количество передаваемых истребителей, их модификация и техническое состояние, число оставшихся у Украины профессиональных летчиков и то, насколько Киев согласен рисковать ими в бою. Стоит признать, что по критерию «стоимость–эффективность» и соотношению политической значимости и военной целесообразности F-16 – действительно далеко не самое эффективное направление расходования Киевом западной помощи. Вряд ли Украина получит в первой партии более 20 истребителей, хотя украинское Минобороны и заявило, что нуждается в четырех эскадрильях, то есть около полусотни самолетов. Но даже вдвое меньшее их количество станет серьезной нагрузкой для украинской инфраструктуры.

Министр обороны Украины Алексей Резников

Министр обороны Украины Алексей Резников с платком, на котором изображен Су-27

STEPHANIE LECOCQ/EPA/ТАСС

Что это меняет?

Ни один отдельный вид вооружения или военной техники не может переломить ход конфликта. Это правило распространяется и на F-16, причем даже на самые современные версии этого самолета. Российские истребители и системы ПВО способны успешно бороться с ними. Стоит вспомнить, что в 2018 году устаревший сирийский ЗРК С-200 сбил израильский F-16.

Какими будут последствия ведущейся Западом против России анти-СВО

Вместе с тем к потенциальным угрозам, возникающим с появлением у Украины F-16, необходимо относиться предельно серьезно и использовать оставшееся до их появления время с максимальной отдачей. F-16 следует рассматривать лишь как один из элементов системы, в которую будут также входить авиационные средства поражения, средства разведки, связи, целеуказания и боевого управления.

Следует ожидать получения Украиной современных ракет «воздух–воздух», новых ракет против наземных целей большой дальности, а также еще более активного вовлечения НАТО в части предоставления разведданных, целеуказания и планирования применения. США уже поставляли Украине современные авиационные средства поражения, включая управляемые авиабомбы JDAM и противорадиолокационные ракеты HARM. Оснащенные ими F-16 могут доставить массу неприятностей и повысят нагрузку на российскую истребительную авиацию и системы ПВО.

Первое время F-16 будут, вероятно, использоваться в зоне действия украинской ПВО для прикрытия Западной и Центральной Украины от российских воздушных ударов – поближе к самолетам разведывательной авиации НАТО и подальше от российских ЗРК. Но наиболее опасными для обеих сторон станут попытки с помощью F-16 подавить российскую ПВО и нанесить высокоточные удары за линией фронта.

Залогом успеха в противодействии новой угрозе будет не столько количество истребителей и ЗРК с нашей стороны, сколько скорость передачи информации и принятия решений, гибкость, способность адаптироваться и действовать нешаблонно. Если F-16 появятся в небе над Украиной, Россией или Белоруссией, то срок их жизни должен быть предельно краток.

Автор – заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем Центра комплексных европейских и международных исследований, НИУ ВШЭ

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль