Наверх
1 октября 2020

В чем сила, брат: названы особенности новейшего АК-19

Владимир Онокой и АК-19

Новое оружие носит обозначение АК-19 и использует патрон 5,56х45 мм НАТО. Ижевские специалисты говорят, что смогли решить ряд проблем, на которые жаловались пользователи АК-12 и которые смущали его возможных покупателей. «Профиль» выяснил, в чем достоинства нового автомата и на каких рынках он может оказаться в ближайшее время.

Больше не труба

О нюансах АК-19 «Профилю» рассказал технический консультант концерна «Калашников» Владимир Онокой. Итак, представленный автомат является продвинутой экспортной версией АК-12.

Первое отличие – обновленный регулируемый приклад, более легкий, изящный и эргономичный. Дело в том, что на АК-12 и АК-15 устанавливаются приклады а-ля американская AR15/M4, с металлической трубой в качестве направляющей. Это очень популярная схема, но ее применение на АК-платформе, по словам некоторых российских экспертов, технически было совершенно не обоснованным. И вот трубы больше нет. А на ее месте стоит приклад, внешне очень напоминающий коммерческий приклад Zhukov от американской компании Magpul (занимается тюнингом оружия, в т.ч. АК). Еще на память приходит дизайн бельгийской винтовки FN SCAR. К слову, подобные решения уже внедрены на паре изделий российского концерна, а именно на снайперской винтовке Чукавина (СВЧ) и опытном малогабаритном автомате АМ-17.

Втрое отличие АК-19 – это пистолетная рукоять новой формы, которая, как уверяет производитель, гораздо удобнее прежней. «Мы обратили внимание, что спецназовцы, которые очень много тренируются, потом жалуются, что у них мозоли на руках. Мы хотим, чтобы наше оружие было максимально эргономичным и удобным», – прокомментировал Владимир Онокой.

АК-12: приказано выжить

Следующий момент – новый целик. Тот, что устанавливается на АК-12, довольно большой и мешает крепить дополнительное оборудование на крышке ствольной коробки. «На АК-12 спокойно вставали все прицельные комплексы, принятые на вооружение в Российской армии, – поясняет представитель концерна. – Но в процессе эксплуатации выяснилось, что есть сложности с установкой отдельных зарубежных тепловизоров, приборов ночного видения и т. д. Максимально оперативно эта проблема была решена, целик укорочен, изменена его конструкция, и теперь здесь можно ставить абсолютно любой прибор и российского, и зарубежного производства».

Наконец, оружие оснащено специальным быстросъемным пламегасителем, который также выполняет функцию дульного тормоза.

По словам Владимира Онокоя, все новшества, внедренные на экспортном АК-19, будут использоваться на АК-12 и АК-15.

Кому это нужно

На сегодня патрон 5,56х45 мм считается самым распространенным автоматным боеприпасом в мире. В концерне говорят, что, презентуя АК-19, «Калашников» открывает себе доступ на рынки сотен стран, где в настоящий момент используется оружие под натовский патрон. Конечно, в первую очередь покупателями нового образца могут стать страны, чьи армии уже используют автоматы Калашникова в калибре 5,56. Речь о так называемой сотой серии, ведь еще в 1994 году в Ижевске разработали специальные экспортные версии автомата АК-74М – АК-101 и АК-102 (патрон 5,56х45), и АК-103 (патрон 7,62х39).

Как советский автомат оказался в руках друзей и недругов Советского Союза

Но российские производители и продавцы «стрелковки» хотели бы расширить географию поставок. «Наше оружие ни в чем не уступает иностранным аналогам, поэтому мы часто получаем заявки и от стран, которые традиционно не использовали автомат Калашникова, но их привлекает его репутация и надежность, – говорит собеседник «Профиля». – Конечно, им интересно использовать оружие под имеющийся у них боеприпас».

Осенью прошлого года глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев на XVI международном авиационно-космическом салоне Dubai Airshow 2019 сообщил журналистам, что страны Ближнего Востока подали порядка пяти заявок на поставку автоматов АК-12 и АК-15. Неофициально в числе возможных покупателей назывались Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Ранее гендиректор концерна «Калашников» Дмитрий Тарасов заявлял, что его компания намерена в 2020 году начать поставки автоматов на базе АК-12 и АК-15 в страны Южной Америки, Южной Азии и Африки. А в 2018-м российские СМИ обнаружили наши АК-12 на параде в Катаре. Официальных разъяснений и комментариев по этому вопросу нет, зато есть фото бойцов ближневосточного эмирата, которые шагают, держа в руках автоматы, весьма напоминающие АК-12. И это в то время, когда концерн «Калашников» только-только рапортовал об отгрузке первых 2,5 тыс. «двенадцатых» для нашего Минобороны. Впрочем, кто платит…

Загвоздка же вот в чем: с АК-15 все более-менее понятно – это оружие использует старые добрые боеприпасы 7,62х39, которыми Ближний Восток буквально завален еще с советских времен. Разумеется, здесь полно старых «калашей», произведенных в СССР, Восточной Европе, Китае. Некоторые государства постепенно переходят на более совершенную сотую серию. Те же саудиты в конце 2019-го начали закупать наши АК-103, одновременно пытаясь договориться о налаживании у себя лицензионного производства. Вполне логично, что с появлением АК-15 наиболее богатые армии захотели получить самую совершенную версию калашникова. С АК-12 все намного сложнее: наш малоимпульсный патрон 5,45х39 почти не используется за пределами России, поэтому и оружие под него никого особенно не интересует. Другое дело, если АК-12 приспособить под натовский калибр. Западные военные эксперты отмечали, что после военных операций в Афганистане, Ираке, Сирии американских боеприпасов в регионе накопилось не меньше, чем советских.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
01.10.2020