Наверх
29 сентября 2020

Зачем «Калашников» создает новый пулемет калибра 5,45 мм

Пулемет РПЛ-20

Перспективный пулемет под индексом РПЛ-20 (ручной пулемет ленточный) был показан журналистам на презентации новых разработок концерна «Калашников» перед открытием форума «Армия-2020».

Основные характеристики оружия пока не разглашаются. Известно, что пулемет использует малоимпульсный патрон 5,45х39 мм и комплектуется двумя стволами разной длины. Для питания применяются специально разработанные ленты на 100 и, предположительно, на 250 патронов. Стрельба ведется с открытого затвора – такая схема позволяет дольше сработать без перегрева и потери кучности. РПЛ оснащен регулируемым прикладом и планками типа Пикатинни для установки оптических, коллиматорных прицелов, дополнительных рукояток и т.д.

Пока новое оружие существует в единственном экземпляре и проходит заводские испытания.

Чем не устроил РПК-16

Представители концерна рассказали, что РПЛ-20 – это инициативный проект, который «ведется с учетом пожеланий военных». «Мы знаем, что подразделениям необходим пулемет с ленточным питанием, есть определенные задачи, где он нужен как инструмент», – пояснил собеседник «Профиля».

Потребность в таком инструменте стала очевидна в ходе войсковых испытаний другого ижевского изделия – ручного пулемета РПК-16. Он также создавался в инициативном порядке на базе советского РПК-74. По сути, РПК-16 – это автомат с толстостенным стволом, усиленной ствольной коробкой и современной эргономикой: телескопический приклад, вывешенное цевье с планками Пикатинни, крышка ствольной коробки, позволяющая размещать дополнительные прицельные приспособления и т.д. Для питания он использует магазины на 30 и 45 патронов, а также специальный барабан на 96 патронов.

Зачем Росгвардии понадобилось сразу два штурмовых пулемета

Представляя в 2016 году данную разработку, специалисты «Калашникова» избегали слова «пулемет», предпочитая говорить «легкое оружие поддержки». Да, РПК-16 может вести более плотный огонь, чем автомат, но на полноценный пулемет все же не тянет. Сказываются отсутствие ленточного питания и особенности конструкции. Дело в том, что РПК, как и положено автомату, стреляет с закрытого затвора. То есть, когда стрелок отпускает спусковой крючок, затвор оказывается в закрытом положении, а патрон дослан в патронник (если магазин не пуст). Такая схема не годится для долгой непрерывной стрельбы – ствол перегревается, а боеприпас в раскаленном патроннике может сработать произвольно.

Современные пулеметы «работают» с открытого затвора, т. е. когда спусковой крючок отпущен, затвор остается в заднем положении, а патронник пуст. Соответственно открытый ствол охлаждается быстрее и нет риска случайного выстрела. «В РПК-16 ограниченное количество выстрелов до перегрева и потери кучности, в РПЛ эта проблема стоит в гораздо меньшей степени – можем стрелять больше, можно зарядить ленту и на 250 патронов», – уточнил эксперт «Калашникова». Он особенно подчеркнул, что РПК-16 и РПЛ – это разные классы оружия для различных задач.

Война пулеметов

На российском рынке уже есть легкий пулемет с ленточным питанием в калибре 5,45 – это «Корд-5,45» от ковровского Завода имени В.А. Дегтярева (ОАО «ЗиД»). Его делали в рамках конкурса на «штурмовой пулемет», объявленного Министерством внутренних дел (это было до создания Росгвардии) в 2016 году. Силовикам очень хотелось получить легкое и мобильное оружие, которое обслуживалось бы одним человеком, но обеспечивало высокую плотность огня. Плюс пулемет в калибре 5,45 мм предпочтительнее для операций в городской застройке, когда не нужно «шить» перегородки и «разбирать» кирпичные стены, а напротив, требуется минимизировать риск для гражданского населения.

Пулемет РПЛ-20

Из техзадания, которое было размещено на сайте госзакупок в 2016 году, следовало, что перспективный «штурмовой пулемет» де-факто воспроизводит концепцию знаменитого FN Minimi от бельгийской FN Herstal. Напомним, это компактный пулемет с комбинированным питанием (лента плюс автоматные магазины) под патрон 5,56 НАТО. Он имеет сменные стволы разной длины, может комплектоваться складным прикладом. Minimi выпускается с 1975 года и используется армиями и полицейскими подразделениями примерно 30 стран, в том числе США. Там он стоит на вооружении под индексом M249 SAW.

Объектом постоянной критики Minimi стала комбинированная система питания (лента+магазин). Эксперты говорят, что это решение сильно усложняет конструкцию, а на практике совсем не используется. Действительно, на всех доступных фото- и видеоматериалах с применением Minimi в бою не удалось найти изображений пулемета, снаряженного автоматным магазином – везде только ленты. Наш «Корд-5,45» также использует ленты, обычные магазины на 30 или 45 патронов и специально разработанный магазин на 60 патронов.

Российские военные эксперты уже не раз ставили под сомнение необходимость таких «наворотов». Возможно, этот факт и подтолкнул «Калашников» к идее предложить нашим силовикам более простой пулемет с одним только ленточным питанием. Так это или нет, в компании не говорят, однако подчеркивают, что их образец должен подойти как обычным частям Минобороны, так и специальным подразделениям: «Все, что нужно и тем, и другим, здесь учтено экспертами и воплощено в жизнь».

Как заявлял СМИ гендиректор концерна «Калашников» Дмитрий Тарасов, разработка может быть завершена в течение ближайшего года.


Почему на Западе разлюбили Minimi

Интересно, что пик популярности Minimi пришелся на 1970–1980 годы, а сегодня эта концепция переживает кризис: повоевав в горах и пустынях Ближнего Востока, американцы поняли, что он слабоват. На дистанциях от 500 метров оружие под малоимпульсный патрон проигрывает образцам под полноразмерный винтовочный боеприпас типа 7,62 НАТО или нашего 7,62х54 мм. Поэтому сейчас Силы специальных операций США все чаще предпочитают более мощные пулеметы М60 Е3, М60 Е4 или Mk.48 – это тот же Minimi, но в калибре 7,62 мм.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.09.2020
28.09.2020