Наверх
16 апреля 2021

Решение по делу об экстрадиции Ассанжа в США огласят 4 января в Лондоне

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

©Justin TALLIS / AFP / EastNews

В понедельник, 4 января, Лондонский суд вынесет решение по делу об экстрадиции в США основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. В США ему инкриминируют уголовные преступления, совокупный срок за которые составляет 175 лет тюремного заключения.

Судья Ванесса Барайтсер примет решение в отношении соответствия запроса США действующему с 2007 года британо-американскому соглашению об экстрадиции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министерство юстиции Соединенного Королевства. Если суд постановит экстрадировать Ассанжа, то санкцию на его выдачу должна будет предоставить глава МВД Великобритании Прити Пател.

Однако даже в этом случае точка в деле Ассанжа поставлена не будет: его адвокаты могут подать апелляцию или обратиться в Верховный суд или в Европейский суд по правам человека. Кроме того, если Лондонский суд решит не выдавать Ассанжа Вашингтону, американские адвокаты тоже могут оспорить приговор.

Ранее президент США Дональд Трамп предлагал помиловать Джулиана Ассанжа, если он раскроет источник хакерской атаки на серверы Национального комитета Демократической партии (НКДП) в 2016 году. Также бывший члена Палаты представителей Конгресса США Дана Рорабакер предлагал Ассанжу помилование в обмен на заявление о непричастности России к хакерской атаке на серверы Демократической партии, а также публикацию электронной переписки ее функционеров.

Напомним, что министерство юстиции США выдвинуло против Джулиана Ассанжа 18 уголовных обвинений. В том числе его обвиняют в организации беспрецедентной утечки секретной информации.

Самое читаемое
16.04.2021