Top.Mail.Ru
Наверх
24 октября 2020

Раскрыты условия помилования Ассанжа Трампом

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

©Justin TALLIS / AFP / EastNews

Президент США Дональд Трамп предлагал помиловать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, если он раскроет источник хакерской атаки на серверы Национального комитета Демократической партии (НКДП) в 2016 году. Об этом в пятницу, 18 сентября, заявила в лондонском суде адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон.

Она утверждает, что это предложение поступило от бывшего члена Палаты представителей Конгресса США Дейны Рорабакера и некого Чарльза Джонсона, у которого были связи с предвыборным штабом Трампа. «Предложение, выдвинутое конгрессменом Рорабакером, состояло в том, что Ассанж устанавливает источник публикаций о выборах 2016 года в обмен на некоторую форму помилования», – приводит агентство Reuters слова адвоката.

В феврале британская газета The Guardian писала, что через Рорабакера Ассанжу предлагалось помилование в обмен на заявление о непричастности России к хакерской атаке на серверы Демократической партии, а также публикацию электронной переписки ее функционеров. В Вашингтоне эти сведения назвали ложными, а бывший конгрессмен подтвердил, что встречался с Ассанжем и обсуждал с ним вопрос помилования в обмен на информацию. «Я никогда не предлагал никаких сделок от лица президента и не говорил, что представляю его», – подчеркнул Рорабакер.

Он также рассказал, что позднее передал содержание беседы руководителю аппарата Белого дома. «Я сообщил ему, что Джулиан Ассанж предоставит информацию о данной переписке по электронной почте в обмен на помилование», – уточнил Рорабакер. Однако, по его словам, после этого никто из администрации Трампа не возвращался к этой теме, уточняет ТАСС.

Напомним, что министерство юстиции США выдвинуло против Джулиана Ассанжа 18 уголовных обвинений. В числе прочего его обвиняют в беспрецедентной утечке секретной информации. В настоящее время в Лондоне проходят слушания по делу об экстрадиции основателя WikiLeaks в США, где Ассанжу в совокупности по всем выдвинутым обвинениям грозит до 175 лет тюремного заключения.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.10.2020