26 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Алиев назвал Францию виновницей возможного нового конфликта с Арменией
Азербайджан Армения военный конфликт Зарубежье Франция

Алиев назвал Францию виновницей возможного нового конфликта с Арменией

Алиев подчеркнул, что не принял участие в переговорах в Гранаде из-за позиции Парижа

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Францию в том, что из-за позиции Парижа между Баку и Ереваном может начаться новый военный конфликт. Об этом азербайджанский лидер заявил во время телефонных переговоров с главой Евросовета Шарлем Мишелем.

Алиев подчеркнул, что Франция своими поставками вооружения Армении лишь усиливает напряженность в регионе, а не способствует деэскалации, передает 7 октября ТАСС. Президент Азербайджана также объяснил, почему отказался от участия в переговорах по урегулированию конфликта в Гранаде. По его словам, именно действия Парижа стали причиной такого решения.

Глава страны констатировал, что не считает уместным упоминание Азербайджана в принятом участниками переговоров итоговом заявлении, учитывая что представители страны не присутствовали на встрече в Гранаде.

Ранее премьер-министр Армении подписал на встрече с Евросоюзом, Францией и Германий на полях саммита Европейского политического сообщества в испанской Гранаде декларацию о признании границ Азербайджана. Согласно документу площадь страны составляет 86,6 тыс. кв. км, что включает и Нагорный Карабах.

Азербайджан заявил о начале "антитеррористических мероприятий" в Нагорном Карабахе 19 сентября. Ереван назвал эти действия Баку агрессией. При посредничестве российских миротворцев через сутки была достигнута договоренность о прекращении огня. 23 сентября сообщалось, что азербайджанская армия приступила к разоружению сил Нагорного Карабаха.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама