Наверх
29 июля 2021

Американские верфи не справляются с работой из-за нехватки ресурсов

США военно-морская верфь
©ВМС США

Несмотря на то, что обслуживание и ремонт многоцелевых атомных подводных лодок (МЦАПЛ) ВМС США пользуются приоритетом по сравнению с работами на авианосцах и стратегических субмаринах, верфи не справляются с этой работой, отмечает сайт USNI. Счетная палата США констатировала, что время простоя МЦАПЛ на верфи в ожидании ремонта будет расти в течение ближайших лет.

«Мы обнаружили, что время простоя растет постоянно, и увеличилось со 100 дней в 2015 до 1019 дней в 2019 финансовом году», – говорится в отчете. Представители счетной палаты отмечают, что выросло как число лодок, выведенных из строя в ожидании ремонта, так и продолжительность простоя каждой из них в отдельности.

В отчете отмечено, что в 2015 году четыре верфи ВМС США провели 51 техническое обслуживание авианосцев и подводных лодок, 38 из которых завершились с опозданием. В общей сложности накопленная задержка составила 7424 дня. В среднем опоздание составляло 113 суток для авианосцев и 225 – для подлодок.

В качестве основных факторов задержки называют незапланированные работы, необходимость которых обнаруживается в процессе обслуживания, и кадровые проблемы, в том числе нехватку персонала и большое количество неопытных работников. При этом оба данных фактора отмечаются не в первые – с 2015 года счетная палата США написала более 20 отчетов по данной теме.

Нехватка персонала приводит к тому, что продолжительность рабочей недели многих сотрудников достигает почти 60 часов. Большое количество сверхурочных работ влечет за собой снижение производительности труда и рост числа ошибок.

Счетная палата отмечает необходимость лучшего планирования работ, так как неверная первоначальная оценка их объема и незапланированные изменения со стороны заказчика ведет к росту затрат на оплату сверхурочных.

В июне 2020 года СМИ сообщили о выходе сотрудников одной из крупнейших верфей США на забастовку. Работников Bath Iron Works не устроили условия нового трехлетнего коллективного договора, грозящие сокращением рабочих мест на заводе. Численность персонала верфи достигает 6800 человек, это один из крупнейших подрядчиков ВМС США.

Самое читаемое
29.07.2021
28.07.2021