Наверх
13 мая 2021

Американский ракетоносец отметил сотое боевое дежурство

Подводная лодка USS Henry M. Jackson (SSBN 730)

Подводная лодка USS Henry M. Jackson (SSBN 730)

©US NAVY

Как сообщил сайт командования Тихоокеанским флотом ВМС США, «юбилейную» службу отметил экипаж атомной подлодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) SSBN-730 «Генри М Джексон» типа «Огайо». «Джексон» стал второй субмариной этого типа, совершившей сто выходов на боевую службу. Ранее, в 2017 году, сотое патрулирование отметил ракетоносец SSBN-732 «Аляска».

В сообщении отмечается, что подготовка к боевой службе была осложнена дополнительными процедурами в связи с необходимостью профилактики коронавируса.

«В нужный срок преодолеть все препятствия в процессе подготовки и технического обслуживания лодки – это само по себе проблема, но выполнение задачи на фоне эпидемии – отдельное достижение», – отметил один из членов экипажа лодки.

«Генри М. Джексон», заложенный в 1981 году, спущенный на воду в 1983 и переданный флоту в 1984, принадлежит к первой серии ракетоносцев типа «Огайо». Он был вооружен ракетами Trident-1 C-4, а в 1990-х годах перестроен под использование новых ракет Trident-2 D-5, с большей дальностью полета и более мощными боевыми блоками. В 2016 году лодка завершила капитальный ремонт с модернизацией. С учетом времени, потраченного на ремонты и техническое обслуживание, в среднем ракетоносец совершал более трех выходов на боевую службу ежегодно, проводя в море более 200 суток. Для обеспечения такой частоты патрулирования ракетоносцы имеют по два укомплектованных экипажа, обозначаемые как «золотой» и «синий».

Сотый выход «Джексона» совершил «золотой» экипаж».

Водоизмещение субмарины составляет около 19000 тонн, она вооружена 24 баллистическими ракетами. Всего в составе ВМС США находится 14 ракетоносцев типа «Огайо», оснащенных баллистическими ракетами, еще четыре корабля этого типа были перевооружены на крылатые ракеты «Томагавк» и несут до 154 крылатых ракет каждый.

Напомним, весной 2020 года часть личного состава ВМС США на Тихом океане пострадала от коронавирусной инфекции. Заражения COVID-19 отмечались в том числе и в военно-морской базе Бангор, штат Вашингтон, где базируются стратегические ракетоносцы.

 

Самое читаемое
13.05.2021
12.05.2021