Наверх
25 июля 2021

Американский суд обязал россиянина выплатить почти $20 млн

арест наручники судья суд правосудие США полиция
©Shutterstock / Fotodom

Суд Южного округа штата Нью-Йорк постановил обязать гражданина РФ Андрея Тюрина выплатить $19,9 млн компенсации лицам, пострадавшим от его хакерской деятельности. В начале 2021 года россиянин был признан виновным в кибератаке на американские кредитные организации, его приговорили к 12 годам тюрьмы.

"Ответчик Андрей Тюрин должен выплатить компенсацию общей суммой в $ 19 952 861 <...> жертвам преступлений", – отмечается в тексте судебного решения. Кто именно получит компенсации, в документе не уточняется.

Как напоминает "Коммерсантъ", Тюрина экстрадировали в США из Грузии в 2018 году. Американские власти считают, что он причастен к масштабной хакерской атаке на банки. По данным следствия, россиянин входил в преступную группу, в которой также были хакеры из Израиля и США.

В 2014 году они атаковали компьютерные системы банка JPMorgan Chase, инвестиционных фирм Fidelity Investments, E-Trade Financial, Scottrade. В результате хакерских атак были похищены данные 100 млн американцев. В ходе судебного заседания Тюрин признал вину.

Как писал "Профиль", судебное решение по делу Тюрина было вынесено 7 января 2021 года. После того как он отсидит положенный срок, власти США депортируют его на родину.

Самое читаемое
25.07.2021