Наверх
23 июня 2021

Anadolu: в США хотят вернуть Россию во времена 90-х

метро люди Москва электро-мясорубка
©соцсети

В Соединенных Штатах стремятся к тому, чтобы Россия вернулась ко временам правления Борис Ельцина. Как пишет журналист турецкого агентства Anadolu Ильяс Кемалоглу, Вашингтон хочет сделать РФ замкнутой страной.

В субботу, 8 мая, появилась статья, в которой указывалось, что приход Джозефа Байдена в овальный кабинет Белого Дома создал новый виток напряженности в двусторонних отношениях с Москвой. Кроме того, российские позиции на Ближнем востоке усилились за время правления экс-президента США Дональда Трампа.

По мнению Кемалоглу, причина и в том, что сам Байден не настроен на сотрудничество с Россией или Турцией и стремится ослабить их союз путем изоляции и санкций. При этом в Белом Доме подчеркивают, что готовы сотрудничать с Москвой на собственных условиях. Например, вводя запрет на строительство газопровода "Северного потока-2" в Европе и увеличение собственных закупок нефти.

А недавние высылки работников российских дипмиссий в Болгарии и Чехии являются следствием действий США, которые хотят "наказать" Россию. Из всего этого журналист делает вывод, что американцы стремятся вернуть РФ ко "временам Ельцина", то есть снизить активность страны на мировой арене. Однако этот сценарий маловероятен, уверен Кемалоглу, так как за Москвой остаются сильные военная, космическая и энергетическая области, в том числе, речь идет и о сфере ядерной энергетики и медицины.

Ранее "Профиль" писал, что американский адмирал пояснил, какие вопросы необходимо обсудить Вашингтону с Москвой. По его мнению, страны должны обговорить вопросы вооружения, которые сейчас не учитываются в действующих соглашениях.

Метки: Россия США
Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021