Наверх
29 ноября 2021

Арестованного в США россиянина обвинили в предоставлении ФБР ложных сведений

Игорь Данченко

Игорь Данченко

©Igor Danchenko (@IgorDanch) | Twitter.com

Российскому аналитику Игорю Данченко, арестованному в Соединенных штатах, предъявили обвинение в предоставлении ложной информации ФБР. Об этом говорится в судебных документах.

По данным спецслужбы, Данченко мог предоставить ложные сведения во время президентской кампании 2016 года, по итогам которой победу одержал Дональд Трамп. В частности, россиянина подозревают в сборе информации для досье Трампа, которое было опубликовано в 2017 году и в котором утверждалось о связях Трампа с Москвой.

Как следует из судебных документов, в июле 2016 года ФБР инициировало расследование, чтобы установить, были ли люди из окружения Трампа причастны к сговору с Россией. С июля по декабрь того же года спецслужба получала информацию о том, что экс-президент действительно мог быть связан с Москвой.

Впоследствии в спецслужбе усомнились в достоверности приводимых осведомителями сведений. Оказалось, что значительный объем информации поступал от Данченко. Сотрудники ФБР провели серию допросов российского аналитика, после которых пришли к выводу, что он предоставлял агентам заведомо ложную информацию.

Метки: Россия США ФБР
Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021