Наверх
6 декабря 2021

Армия США испытала тактическую гиперзвуковую ракету

Испытания гиперзвуковой ракеты PrSM
©lockheedmartin.com

В ходе очередного испытания высокоточной тактической гиперзвуковой ракеты PrSM (Precision Strike Missile) армия США перекрыла максимальную дальность полета этого боеприпаса, установленную техническим заданием. Испытательный пуск состоялся 13 октября 2021 года на базе Ванденберг, штат Калифорния.

Об очередных испытаниях сообщает Defense News. Информация о дальности полета в последнем пуске не сообщается, но указывается, что она превысила установленную техническим заданием планку 499 км. Такой рубеж в свое время был выбран, поскольку разработка ракеты началась до выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности 1988 года, запрещавшего испытания и производство ракет дальностью от 500 до 5000 км. Целью пуска 13 октября было установить, какой может быть максимальная дальность полета ракеты вне договорных ограничений.

В настоящее время программа PrSM находится на заключительном этапе разработки. В конце сентября 2021 года армия США заключила контракт с Lockheed Martin на запуск серийного производства ракеты. Предполагается, что новое оружие поступит в войска в 2023 финансовом году. Конкурентом Lockheed Martin в конкурсе ранее выступала компания Raytheon Technologies, однако впоследствии она вышла из программы.

Перспективная гиперзвуковая ракета должна заменить в войсках имеющуюся ракету ATACMS. По мнению американских специалистов, новое оружие "будет играть важную роль в обеспечении способности армии наносить удары на дальних дистанциях, что необходимо для противодействия российским и китайским возможностям".

До конца 2021 года должно также состояться испытание PrSM в рамках программы Project Convergence, в ходе которого будет выполнен залповый пуск на минимальную дистанцию. Ранее ракета также испытывалась на сокращенные дистанции – 240, 180 и 85 километров, при этом отмечается, что более короткие дистанции являются более трудными, так как требуют сокращения времени на набор высоты и последующее снижение.

Ранее "Профиль" сообщил, что российский разработчик гиперзвукового оружия спрогнозировал сроки появления аналогичных систем у США. По мнению гендиректора корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) Бориса Обносова, США могут получить гиперзвуковое оружие после 2023 года. "В США есть серьезные наработки по многим направлениям. Прежде всего в материаловедении, двигателестроении... Зная их технологический уровень, можно предположить, что после 2023 года они эту задачу решат", – сказал Обносов.

Вместе с тем он заметил, что гиперзвуковые технологии как таковые не являются самоцелью, указав, что разработки подобного вооружения требуют мощного вычислительного комплекса.

В России в настоящее время также разрабатывается ряд проектов гиперзвуковых ракет морского, наземного и воздушного базирования. Новое поколение перспективных гиперзвуковых комплексов должно будет сменить в серии ранее созданные "Авангард", "Циркон" и "Кинжал".

Самое читаемое