Top.Mail.Ru
Наверх
21 октября 2020

Армия США построила «боевую сеть» и включила в нее истребители F-35

F35B Lightning II истребитель бомбардировщик пятого поколения полет
©Wikimedia.org

В ходе испытаний новой сети обмена данными армии США в систему был включен истребитель F-35B Корпуса морской пехоты (КМП). Разработчикам удалось обеспечить получение данных со спутника и двусторонний обмен информацией с наземными командными пунктами и огневыми подразделениями.

Как отмечает сайт C4ISRnet, специализирующийся на тематике электронных систем управления боем, испытания показали возможности интеграции платформ разных видов вооруженных сил в единый контур разведки и управления.

Испытания с участием F-35 авиации КМП прошли в рамках проекта Convergence в конце сентября 2020 года на полигоне Юма в штате Аризона. Интеграция F-35 не ставилась в качестве цели, однако присутствовавшие на месте представители КМП предложили опробовать новый истребитель из числа базирующихся на расположенном там же в Юме аэродроме авиации КМП.

Как отмечает издание, сутью новой технологии является передача собранной из различных источников информации о цели в режиме реального времени тому подразделению, которое имеет наилучшие шансы поразить данную цель. Армейские подразделения смогли открыть огонь и поразить цель на основании информации, полученной от бортовых систем F-35B, при этом система управления с использованием элементов искусственного интеллекта смогла комбинировать данные различных источников, выдавая на их основе решение огневой задачи. Получив данные с F-35 по тактическому каналу обмена данными Link 16, армейские подразделения обстреляли цель из новой пушки повышенной дальности.

Возможность получения данных в реальном времени с других источников считается одним из главных козырей F-35, однако эксперименты по обмену информацией со средствами и системами других видов вооруженных сил пока не проводились.

В перспективе предполагается включить в новую сеть обмена данными также истребители F-22, система управления которых использует более старые стандарты передачи информации. Для этого потребуется разработка дополнительного оборудования, обеспечивающего совместимость двух систем.

Ранее «Профиль» сообщил о том, что в ходе испытаний новой системы управления в рамках проекта Convergence, армии США удалось сократить промежуток времени между обнаружением цели и открытием огня по ней с 20 минут до 20 секунд. Это позволяет резко повысить эффективность управления войсками, обеспечив их действия в рамках «цифрового поля боя».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
21.10.2020