Наверх
28 ноября 2021

Армия США научилась мгновенно открывать огонь по новым целям

Испытания пушки и систем управления армии США
©Армия США

В ходе испытаний перспективной пушки и систем управления армия США добилась сокращения времени от обнаружения цели до открытия огня с 20 минут до 20 секунд. Это позволяет резко повысить эффективность управления войсками, обеспечив их действия в рамках «цифрового поля боя».

О результатах испытаний на полигоне Юма, штат Аризона, сообщает сайт Defense News. Армия США проверяла работоспособность новой системы в рамках проекта Convergence, направленного на объединение средства обнаружения цели, передачи информации и ударных систем в единую сеть обмена данными.

Руководитель программы модернизации дальнобойных высокоточных систем бригадный генерал Джон Рафферти отметил, что испытания не всегда были удачными. В частности, новейшие снаряды XM1113 не всегда взрывались должным образом. В другом случае беспилотник Grey Eagle, получив целеуказание с другого беспилотника, не смог поразить цель управляющим боеприпасом – так как тот промахнулся в результате потери связи с сетью.

Руководитель испытаний генерал Росс Коффман отметил, что прицельная стрельба не была целью мероприятия. Главной задачей испытаний было увеличение скорости передачи информации и сокращение до минимума времени между обнаружением цели и открытием огня. Секретарь армии США Райан Маккарти отметил, что сокращение временного интервала стало «невероятным успехом».

Сокращение времени с 20 минут до 20 секунд было осуществлено за счет нового программного обеспечения, тактических информационных сетей и различных средств разведки, от беспилотников до спутников. Новая система управления, получая данные от различных источников, обрабатывает их и передает приказ об открытии огня вместе с целеуказанием огневым подразделениям.

«Все дело в способности передавать данные. Если вы не можете этого сделать – дальнобойная пушка становится забавной, но не слишком актуальной игрушкой», – отметил начальник управления перспективных разработок армии США генерал Майк Мюррей. Он обратил внимание на то, что в процессе подготовки испытаний специалистам пришлось много раз переписывать код и исправлять ошибки.

Испытания, о которых шла речь, проходили в сентябре 2020 года. Ранее «Профиль» сообщил, что в ходе этих стрельб американские военные уничтожили мишень, имитировавшую российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь». Мишень была поражена ракетой Hellfire, выпущенной с БПЛА Grey Eagle.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021