Наверх
27 сентября 2021

Астахов заявил, что украинские пограничники не пропустили автобус с детьми

Пограничные службы Украины не пропустили автобусы с детьми, выезжающими на территорию России, детям пришлось нести свои вещи и пересекать границу пешком, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение упономоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова

«Украинские (Киевские) власти запретили выезд автотранспорта (автобусов) с детьми из Украины, выезжающими в РФ. Пограничники выполнили приказ. На границе Ростовской области дети вынуждены были покинуть автобусы и пешком переходить границу Украины и РФ», — написал детский омбудсмен в своем микроблогеПо словам Астахова, среди 38 украинских беженцев, пересекавших границу, был 21 ребенок в возрасте от 7 до 13 лет. Также с ними ехала женщина с двухмесячным младенцем. Их встретили представители ростовских властей и заселили в детских лагерях.

Астахов отметил, что все беженцы были в «тяжелом морально-психологическом состоянии».

Ранее в Славянске началась эвакуация детей из зоны вооруженного конфликта. Первая группа в 200 детей отправлена в крымский лагерь «Артек», также готовится отправка в соседний город Святогорск и другие города Донецкой области, где ситуация гораздо спокойнее, а также в санатории Одесской области. Астахов также сообщил, что по обращению Уполномоченного во всех приграничных с Украиной областях России созданы Оперативные Штабы.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021