Top.Mail.Ru
Наверх
4 декабря 2020

Азербайджан обвинили в применении фосфорного оружия в Карабахе

Нагорный Карабах обстрел взрыв один
©AP/TASS

Защитник прав человека в Армении Арман Татоян заявил, что Азербайджан применил в Нагорном Карабахе вооружения, содержащие фосфор. Об этом он написал в пятницу, 30 октября, на своей странице в Facebook.

«Азербайджан использует содержащее фосфор вооружение, которое имеет элементы химического оружия», – рассказал он. По его словам, оно применяется в лесах около населенных пунктов.

По итогам срочного расследования, проведенного омбудсменом Карабаха, выяснилось, что в лесах укрывается мирное население во время вооруженных нападений в дневное и ночное время.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе начался 27 сентября. Ереван и Баку обвинили друг друга в обстреле своих позиций, а позже ввели военное положение. Лидеры России, Франции и США призвали обе страны прекратить военные действия и сесть за стол переговоров.

Первая попытка заключения перемирия состоялась 9 октября. Тогда лидеры Азербайджана и Армении прибыли для переговоров в Москву. По их результатам была достигнута договоренность с 10 октября прекратить огонь в Карабахе и провести обмен пленными. Однако в тот же день Баку и Ереван обвинили друг друга в нарушении перемирия.

Вторая попытка заключить его была предпринята 18 октября. При посредничестве США стороны договорились о введении режима прекращения огня 26 октября с 7:00 мск, однако уже через четыре минуты после его вступления в силу Азербайджан обвинил Армению в несоблюдении договоренности.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
04.12.2020
03.12.2020