Наверх
21 июня 2021

Байден обошел Трампа по количеству голосов выборщиков

Джозеф Джо Байден - Joseph Joe Biden радуется один

Джозеф Байден

©ANGELA WEISS / AFP / EastNews

Кандидат в президенты США от демократов Джозеф Байден обошел действующего американского лидера, республиканца Дональда Трампа по числу голосов выборщиков. Первой свои результаты огласила коллегия штата Вермонт.

Согласно итогам голосования, оглашенным в понедельник, 14 декабря, выборщики Вермонта поддержали Байдена. Как уточняет Associated Press за демократа свои голоса отдали все три выборщика.

Так же проголосовали и четыре выборщика штата Нью-Гэмпшир, пишет ТАСС. Выбрали Байдена в качестве следующего лидера страны и в Неваде (шесть выборщиков), Джорджии (16), Аризоне (11), где результаты президентских выборов подвергались сомнению республиканцев.

В свою очередь, поддержали Трампа выборщики Индианы и Теннесси. Таким образом, действующий глава Соединенных Штатов в сумме получил 22 голоса – по 11 от каждого штата. Учитывая итоги голосования и по другим штатам, всего по состоянию на 21:40 мск 14 декабря у него 79 голосов против 146, отданных за Байдена.

The Washington Post сообщает, что результаты отправят в Вашингтон. Их должны утвердить Сенат и Палата представителей Конгресса США, заседание запланировано на 6 января. В случае их согласия с итогами выборов инаугурация следующего – 46-го – американского президента состоится 20 января.

Напомним, президентские выборы в Соединенных Штатах прошли 3 ноября. Основными конкурентами за пост главы страны стали Байден и Трамп. В результате демократ заручился поддержкой 306 выборщиков из 538, опередив действующего главу страны. Трамп при этом не признал поражение и потребовал пересчета голосов. Однако иски юристов главы Белого дома отклонил Верховный суд США.

Ранее «Профиль» сообщал, что журналист Владимир Познер предрек войну США с Россией после прихода к власти Байдена. Он отметил, что текущие взаимоотношения между Вашингтоном и Москвой нельзя назвать холодной войной, но «нечто похожее уже имеет место». По мнению Познера, самым опасным сейчас является очень высокий уровень недоверия между двумя странами.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021