Наверх
27 сентября 2021

Байден признал ошибочность попыток США объединить Афганистан

Джозеф Байден

Джозеф Байден

©Pool via CNP/MediaPunch/Global Look Press

Президент США Джо Байден считает, что предпринимавшиеся Вашингтоном попытки объединить Афганистан под властью одного правительства были ошибочными. Об этом американский лидер заявил в ходе общения с журналистами в городе Шанксвилл (штат Пенсильвания) в субботу, 11 сентября.

"Если бы вы только кому-нибудь сказали, что мы будем тратить по $300 млн в день в течение 20 лет, чтобы пытаться объединить страну уже после того, как мы ликвидировали бен Ладена, уже после того, как "Аль-Каида" была уничтожена", – заявил Байден. Он добавил в ходе беседы, трансляцию которой опубликовал телеканал C-SPAN, что большинство американцев поддерживают решение о выводе войск из Афганистана, несмотря на ошибки, которые были совершены во время этой процедуры.

15 августа представители радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 31 августа американские военные покинули Афганистан, положив конец почти 20-летнему военному присутствию в стране.

При этом оппоненты Байдена раскритиковали процедуру вывода войск и эвакуации американцев, граждан других стран и беженцев. После теракта в аэропорту Кабула 26 августа, в результате которого погибли более 200 человек, в том числе 13 военных США, члены республиканской партии призвали к отставке или импичменту Байдена.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021