Наверх
3 декабря 2021

Байден пытается убрать санкции против "Северного потока-2" из оборонного бюджета США

США Северный поток 2
©коллаж

Администрация США во главе с президентом Джо Байденом намерена исключить санкции против российского газопровода "Северный поток-2" из оборонного бюджета страны. Об этом сообщает издание Foreign Policy.

По его данным, продвинуть эту инициативу Белый дом пытается через демократов в конгрессе. На минувшей неделе госсекретарь Энтони Блинкен и другие сотрудники американской администрации звонили некоторым конгрессменам с просьбой. Они призывали их отменить поправки к оборонному бюджету страны на следующий год с санкциями против компаний, которые участвуют в проекте нового трубопровода.

Издание отмечает, что тем самым Белый дом, в частности, пытается не допустить введения финансовых ограничений для фирм из Германии, куда будет поставляться газ из России.

В статье говорится, что эта инициатива вызвала гнев у республиканцев в конгрессе. Ранее поправки к оборонному бюджету США, включающие санкции против "Северного потока-2", внесли шесть сенаторов от Республиканской партии.

В 2019 году в США заработал закон "О защите энергетической безопасности Европы" (PEESA). Он предусматривал ограничения в отношении компаний, непосредственно владеющих судами, участвующими в строительстве российского трубопровода. Осенью 2020 года действие закона было распространено на фирмы, предоставляющие услуги, оборудование или финансирование для оснащения судов, которые строят "Северный поток-2".

Несколькими днями ранее в США заявили о намерении дальнейшей реализации санкций в отношении "Северного потока-2". Кроме того, вступили в силу новые ограничения против участников проекта.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021