Наверх
27 ноября 2021

Белоруссия останавливает экспорт электроэнергии на Украину

Белэнерго прекращает поставки электроэнергии на Украину
©twitter

Минск отказался от поставок электроэнергии на Украину. Письмо от "Белэнерго" о прекращении экспорта получили украинские энергетические компании. В нем говорится, что с ноября поставки в объединенную энергосистему (ОЭС) Украины на основе ранее заключенных рамочных договоров осуществляться не будут.

Об этом сообщает "Экономическая правда". "Возможно, что доступ к ресурсу получат одна или несколько компаний. Вероятно, поставки могут остановиться уже 9 ноября, учитывая дату письма 8 ноября", – пишет издание.

Фото документа за подписью генерального директора "Белэнерго" Павла Дрозда опубликовала на своей странице в Facebook эксперт по вопросам энергетики Ольга Кошарная. В письме также отмечается, что новые рамочные контракты Минск заключать не собирается.

Белоруссия приняла решение о прекращении поставок из-за отсутствия экономической выгоды. Об этом в разговоре с "ЭП" заявил депутат Верховной рады Евгений Шевченко. Он подчеркнул, что заработанные на экспорте деньги можно направлять только на ремонт сетей.

При этом издание добавило, что ремонтировать их не планируется из-за будущего присоединения Украины к европейской энергосети. Отмечается, что письмо касается только рамочных соглашений, поэтому импорт технически может происходить и дальше.

письмо "Белэнерго" о прекращении поставок электричества на Украину

Письмо "Белэнерго" о прекращении поставок электричества на Украину

facebook

Ранее, 6 ноября, в пресс-службе Минэнерго Белоруссии сообщили, что Минск снова начал поставлять электроэнергию на Украину. Тогда отмечалось, что поставки будут осуществляться в течение всего месяца.

Самое читаемое
27.11.2021