Наверх
6 декабря 2021

Минск возобновил поставки электроэнергии на Украину

Линии электропередач
©Shutterstock/Fotodom

Белоруссия снова начала поставлять электроэнергию на Украину, поставки будут осуществляться в течение всего месяца. Об этом в субботу, 6 ноября, сообщила пресс-служба Минэнерго Белоруссии.

"Белорусская электроэнергия начала поступать в украинскую энергосистему 6 ноября. В соответствии с подписанным контрактом, поставки будут осуществляться в течение ноября", – уточнили в ведомстве.

Отмечается, что график поставок был сформирован с учетом имеющихся технических возможностей Белоруссии. Во внимание принимался в том числе режим работы энергосистемы и мощности оборудования, сообщает РИА Новости.

Ранее украинская компания "Энергоатом" заявляла, что рассматривает Белоруссию в качестве резервного поставщика электроэнергии для покрытия дефицита мощности в случае нештатных ситуаций в энергосистеме страны. Белоруссия 2 ноября предоставила Украине около 3500 МВт аварийной помощи (некоммерческие поставки) из-за дефицита мощности в украинской энергосистеме. В "Укрэнерго" заявили, что это произошло по вине ряда частных ТЭС, входящих в холдинг ДТЭК Рината Ахметова, которые якобы не смогли оперативно выйти на заданную мощность из-за ремонтов.

В октябре глава правительства Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина технически готова отключиться от параллельной энергосистемы с Россией и Белоруссией и полностью присоединиться к европейской системе ENTSO-E (Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии – "Профиль"). В Киеве считают это шагом к энергетической независимости страны.

Самое читаемое