Наверх
4 декабря 2021

Белоруссия будет снабжать Украину электроэнергией по договору об аварийной помощи

Высоковольтная линия электропередач
©depositphotos.com

Со вторника, 2 ноября, Белоруссия начала поставлять электроэнергию Украине. Такой запрос направил в Минск официальный Киев.

"В рамках договора об оказании аварийной помощи Белоруссия начала поставки электроэнергии в энергосистему Украины мощностью 500 мегаватт", – объяснили в минэнерго республики. О новых долгосрочных контрактах речи при этом не идет, подчеркнула пресс-служба ведомства в официальном Telegram-канале.

На Украине 1 ноября истек мораторий на закупки электроэнергии в России и Белоруссии. Премьер-министр республики Денис Шмыгаль признал, что покупка электроэнергии у Минска "физически и юридически" возможна.

В Верховной раде сообщили, что импорта электроэнергии из РФ и Белоруссии с 1 ноября не будет, аукционы отменили или не провели. Об этом рассказал глава комитета украинского парламента по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус. По словам Геруса, компания "Интер РАО" 20 октября объявила аукцион по продаже электроэнергии, но уже на следующий день он был отменен. В Белоруссии аукционы вообще не были проведены.

Глава правительства Украины Денис Шмыгаль 13 октября заявил, что Украина технически готова отключиться от параллельной энергосистемы с Россией и Белоруссией и полностью присоединиться к европейской системе ENTSO-E (Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии – "Профиль"). В Киеве считают это шагом к энергетической независимости страны.

Самое читаемое
04.12.2021