Наверх
3 декабря 2021

Украина не будет импортировать электроэнергию из России и Белоруссии

Андрей Герус

Андрей Герус

©коллаж

Импорта электроэнергии из РФ и Белоруссии с 1 ноября не будет, аукционы отменили или не провели, заявил глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус. Об этом стало известно в субботу, 30 октября.

По словам Геруса, компания "Интер РАО" 20 октября объявила аукцион по продаже электроэнергии, но уже на следующий день он был отменен. В Белоруссии аукционы вообще не были проведены, пишет он в своем Telegram-канале.

Ранее "Укрэнерго" объявила аукционы на импорт электроэнергии – в том числе из Белоруссии и России в связи с истечением срока действия запрета на такой импорт. Компания "Энергоатом" в среду, 27 октября, забронировала почти все мощности межгосударственных линий электропередачи на ноябрь из Белоруссии. Восемь украинских компаний выкупили 2200 МВт доступных мощностей для импорта электроэнергии из РФ в ноябре.

Этой осенью на Украине наблюдается дефицит энергоресурсов, которые нужны, в частности, для выработки электроэнергии. Причинами такой ситуации, помимо прочего, являются резкий рост цен на газ и нехватка угля, из-за чего в стране простаивает часть тепловых электростанций.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021