Наверх
26 октября 2021

На Украине заявили о технической готовности присоединиться к энергосистеме Европы

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

©с использованием Shutterstock/Fotodom и wikimedia.org

Украина технически готова отключиться от параллельной энергосистемы с Россией и Белоруссией и полностью присоединиться к европейской системе ENTSO-E (Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии – "Профиль"). Ранее это планировалось сделать в 2023 году.

Об этом в среду, 13 октября, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на переговорах с эстонской коллегой Каей Каллас в Швеции. "Развитие возобновляемых источников энергии, а также усиление энергетической безопасности сегодня являются ключевыми вопросами повестки дня правительства Украины. Мы завершили всю техническую часть для присоединения украинской энергосистемы к ENTSO-E", – подчеркнул Шмыгаль. В Киеве считают, отмечает пресс-служба украинского правительства, что это послужит шагом к энергонезависимости страны.

Шмыгаль и Каллас также обсудили сотрудничество в сфере промышленного производства, логистики и транспорта. Премьер-министры затронули вопросы кибербезопасности и цифровой экономики. "Цифровизация и электронное управление является приоритетом нашего сотрудничества. Достижения Эстонии в этой сфере признаются в мире и являются для Украины ориентиром", – признался Шмыгаль. Также глава украинского правительства поблагодарил эстонскую коллегу за передачу Киеву вакцины от коронавируса.

В начале года исполнявший обязанности министра энергетики страны Юрий Витренко предложил Украине отсоединиться от общей с Россией и Белоруссией энергосистемы. После этого стране нужно будет подключиться к европейской энергосистеме. "И это как раз будет мое одно из главных заданий, чтобы мы были частью Европы, нормального рынка, где нет произвола монополистов, где нормальная прозрачная цена", – отметил ставший в апреле главой "Нафтогаза" Витренко.

Самое читаемое
26.10.2021
25.10.2021