Наверх
15 июня 2021

На Украине захотели отказаться от общей с Россией энергосистемы

ЛЭП провода высоковольтная линия
©depositphotos.com

Официальный Киев нашел новый способ снизить цены в энергетической отрасли. О нем рассказал исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко.

Он предложил Украине отсоединиться от общей с Россией и Белоруссией энергосистемы. После этого стране нужно будет подключиться к европейской энергосистеме. «И это как раз будет мое одно из главных заданий, чтобы мы были частью Европы, нормального рынка, где нет произвола монополистов, где нормальная прозрачная цена», – цитирует Витренко РИА Новости.

Ранее «Профиль» писал, что Витренко назвал субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг виновниками «психологического дискомфорта» украинцев. Они «угнетают достоинство» людей. «Ненормальная ситуация, когда большинство людей в стране или значительная часть получают субсидии. Поэтому психологически это тоже плохо для людей», – объяснил Витренко.

С начала 2021 года на Украине подорожали газ и электроэнергия. Население ответило акциями протеста в нескольких регионах.

С 1 февраля 2021 года для населения Украины снизится цена на газ. Такое заявление 18 января, прозвучало от премьер-министра страны Дениса Шмыгаля. «Мы снижаем стоимость газа для населения на 30%… Такое ограничение будет действовать на время до завершения отопительного сезона», – рассказал Шмыгаль в ходе внеочередного заседания правительства.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021