Наверх
28 ноября 2022

Белоруссия подготовила заявку на членство в ШОС

Специальный представитель президента России по делам ШОС Бахтиер Хакимов

Специальный представитель президента России по делам ШОС Бахтиер Хакимов

©Вадим Брайдов/ТАСС

Предложение уже проработано в межведомственном формате и одобрено Советом министров Республики Беларусь. Об этом во вторник, 14 июня, рассказал специальный представитель президента РФ по делам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Бахтиер Хакимов.

"Белорусская сторона обратилась с просьбой их оперативно принять и дала понять, что подготовлено предложение президента Белоруссии о подаче заявки на членство в ШОС", – рассказал Хакимов в ходе заседания совета национальных координаторов ШОС в Ташкенте.

На данный момент у Белоруссии есть статус наблюдателя в ШОС.

ШОС – это международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Является постоянно действующей межправительственной международной организацией.

Основные цели ШОС: укрепление взаимного доверия между государствами-членами, содействие их эффективному сотрудничеству в разных сферах, в том числе торгово-экономической, политической, научно-технической и культурной, в сферах энергетики, транспорта, образования, туризма, защиты окружающей среды, совместное обеспечение и поддержание безопасности, мира и стабильности в регионе, продвижение к созданию справедливого, демократического и рационального нового международного политического и экономического порядка.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое