Наверх
4 декабря 2021

Белоруссия резко увеличила объем засекреченного экспорта в Россию

грузовики
©Shutterstock / Fotodom

За первые семь месяцев текущего года Белоруссия резко увеличила экспорт товаров, данные о которых скрыты в статистике страны. Общая сумма поставок выросла до $8,2 млрд, тогда как за весь 2020 год она составила $1,6 млрд.

Об этом в понедельник, 18 октября, сообщает РБК со ссылкой на документы Белстата. Отмечается, что обычно Белоруссия засекречивала объемы поставок табака, химических и радиоактивных элементов, драгметаллов, оружия, боеприпасов, летательных аппаратов и их частей.

В настоящее время из открытой статистики убрали данные о поставках нефти и нефтепродуктов, грузовиков, тракторов и минеральных удобрений. В прошлом году от нефти и продуктов ее переработки Белоруссия получила более $6 млрд, а на продаже тракторов и грузовиков заработала $1,2. Предполагается, что причиной для расширения категорий засекреченного экспорта стали европейские и американские санкции.

В июне Евросоюз официально ввел секторальные экономические санкции в отношении Белоруссии. Меры стали ответом "на эскалацию грубых нарушений прав человека в Белоруссии, агрессивное преследование гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов".

Самое читаемое
04.12.2021