Наверх
2 августа 2021

ЕС ввел секторальные санкции против Белоруссии

Беларусь Белоруссия Евросоюз ЕС флаги
©Shutterstock / Fotodom

Евросоюз официально ввел секторальные экономические санкции в отношении Белоруссии. Об этом стало известно в четверг, 24 июня.

Согласно заявлению Совета ЕС, они включают:

  • ограничение торговли с республикой табачными изделиями, нефтепродуктами, калийными удобрениями;
  • запрет на экспорт в Белоруссию технологий для мониторинга связи, а также товаров двойного назначения;
  • ограничение доступа на финансовые рынки ЕС.

Отмечается, что санкции введены в ответ "на эскалацию грубых нарушений прав человека в Белоруссии, агрессивное преследование гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов", пишет РИА Новости. Также ограничения ввели из-за принудительной посадки самолета авиакомпании Ryanair в Минске.

Ранее "Профиль" писал, 21 июня что новые санкции против Белоруссии ввели США, Канада и Великобритания. Ограничительные меры направлены как на юридические, так и на физические лица. В этот же день новый пакет санкций в отношении республики утвердил Евросоюз.

И без того напряженные отношения между ЕС и Белоруссией сильно ухудшились после инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair, который произошел 23 мая 2021 года. Cледовавшее из Афин в Вильнюс воздушное судно посадили в Минске из-за ложного сообщения о минировании. На борту самолета через территорию республики летел редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан.

Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021