Наверх
31 июля 2021

ЕС, США и Канада ввели новые санкции против Белоруссии

Здание Министерства финансов США

Здание Министерства финансов США

©flickr.com

США расширили санкционный список против Белоруссии, включив в него пять юридических лиц и 16 граждан страны. Об этом говорится в распространенном в понедельник, 21 июня, документе Министерства финансов Соединенных Штатов.

Согласно документу, обнародованному на сайте Минфина, ограничительные меры были введены в отношении внутренних войск МВД, КГБ, центра изоляции правонарушителей на Окрестина, УВД Брестского областного исполкома, а также главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии.

Среди физических лиц санкции коснутся пресс-секретаря президента Белоруссии Натальи Эйсмонт, спикера верхней палаты парламента Натальи Кочановой, начальника минской милиции Михаила Гриба, замминистра юстиции Сергей Калиновского и генерального прокурора Андрея Шведа.

Канада ввела ограничительные меры в отношении 17 физических лиц и пяти организаций из Белоруссии. Причиной санкций называются нарушения прав человека в республике. Сегодня Великобритания также расширила санкционный список против Минска, добавив в него 11 физических лиц и две компании, говорится в сообщении британского МИД.

"Профиль" писал, что глава Евросовета Шарль Мишель ранее сообщил о введении новых санкций в отношении белорусского руководства и силового блока страны. По его словам, принятый пакет санкций является "сигналом" белорусскому народу и напомнил об основных требованиях Европейского союза – "освободить всех политических заключенных, положить конец дальнейшим репрессиям и начать всеобъемлющий национальный диалог".

Четвертый пакет санкций включает меры против восьми юридических лиц, в том числе МАЗ, "Белаз", ЗАО "Новая нефтяная компания", а также 78 физических лиц. В список вошли бизнесмены Михаил Гуцериев, Алексей Олексин, а также сын президента Дмитрий Лукашенко. Постановление Совета ЕС с перечнем лиц, попавших под ограничения, опубликован в Официальном журнале Евросоюза.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021