Наверх
27 ноября 2021

Белоруссия заявила, что не применяла оружие на границе с Польшей

Беженцы на границе
©belta.by

Государственный пограничный комитет Белоруссии заявил, что на границе с Польшей белорусской стороной ни оружие, ни спецсредства не применялись. Это заявление ведомство сделало на фоне обострения миграционного кризиса.

Информация появилась в официальном Telegram-канале Госпогранкомитета в понедельник, 15 ноября. В то же время в ведомстве подчеркивают, что с польской стороны привлекается спецтехника.

"Напротив беженцев у заграждения – вооруженные польские силовики. Пункт пропуска Кузница Белостоцкая сопредельная сторона усилила большим количеством военнослужащих, также привлечена специальная техника, включая водометы", – следует из сообщения. В комитете также добавили, что в воздухе постоянно находятся польские военные вертолеты.

Ранее сообщалось, что около 3,5 тыс. беженцев из стран Востока и Северной Африки собрались в пункте пропуска через белорусско-польскую границу. Польские власти заявили, что опасаются силового штурма границы со стороны мигрантов.

Летом на рубеже Белоруссии с Прибалтийскими странами и Польшей увеличился поток беженцев, пытающихся прорваться из государств Ближнего Востока и Африки в Западную Европу. Ситуация обострилась 8 ноября. Тогда несколько тысяч человек собрались у заградительной проволоки. Они предприняли ряд попыток прорыва, однако поляки задержали большинство перешедших границу. После этого беженцы разбили стихийный лагерь в лесу.

Самое читаемое
27.11.2021