Наверх
16 мая 2021

Bloomberg: Пентагон не уверен в способности F-35 противостоять авиации России

Истребители F-35 Lightning II в небе

F-35 Lightning II

©U.S. Air Force

В США не допустили до испытаний главный "истребитель мира" F-35. Военные пока не рискнули проверить его способность противостоять самым передовым российским и китайским самолетам, а также средствам ПВО.

Как сообщает Bloomberg, американский стелс-самолет пятого поколения может не завершить свой самый критический этап боевых испытаний до сентября 2022 года. Причиной стали очередные задержки в доработке истребителя. По данным агентства, они отбросили дорогую американскую программу вооружения на несколько лет назад.

Изначально тестирование F-35 было запланировано на 2017 год, однако сроки несколько раз переносили. Теперь Пентагон планирует начать его в августе 2022 года.

Тем не менее, несмотря на задержку, законодатели разрешат закупить самолеты у Lockheed Martin Corp без полного представления о его возможностях. Согласно плану, в 2022 году на вооружение армии США должны стать 85 истребителей, а к 2023 году эта цифра увеличится до 94.

"Мы надеемся, что вскоре получим ответ об эффективности F-35 и обоснование, почему его представляют в качестве главного "истребителя мира". Он все еще находится на стадии эксплуатационных испытаний и оценки. Как только они завершатся, а мы надеемся, что это произойдет в кратчайшие сроки, мы сможем провести гораздо более тщательную проверку системы", – заявил председатель комитета Сената по ВС Джек Рид.

В Bloomberg отметили, что испытания F-35 важны для определения его эффективности. Они должны продемонстрировать его работу против передовых самолетов и средств ПВО России и Китая. Способность американского истребителя противостоять такому вооружению – главная цель программы, которую пытаются реализовать уже два десятилетия, пишет "ПолитЭксперт".

Ранее бывший глава Вооруженных сил Великобритании генерал Ричард Даннат заявил, что затраты на американские истребители пятого поколения F-35B Lightning ll разоряют Минобороны страны. По словам руководителя британского Генерального штаба, в настоящее время эксплуатация одного такого самолета обходится ВВС в 90 тыс. фунтов стерлингов.

Самое читаемое
16.05.2021