Наверх
18 апреля 2021

Британский генерал предрек стране разорение из-за американских истребителей

Американский истребитель-бомбардировщик F-35 Lightning ll

F-35 Lightning ll

©U.S. Air Force / Staff Sgt. Andrew Lee

Бывший глава Вооруженных сил Великобритании генерал Ричард Даннат заявил, что затраты на американские истребители пятого поколения F-35B Lightning ll разоряют Минобороны страны.

По словам руководителя британского Генерального штаба, в настоящее время эксплуатация одного такого самолета обходится ВВС в 90 тыс. фунтов стерлингов. В то же время приобретение одного лайнер для Лондона составит затраты в размере 80 млн фунтов, передает The Mirror. Даннат подчеркнул, что стоимость истребителей неподъемна даже для воздушных сил США.

Таким образом, приобретение этих военных самолетов может "исказить оборонный бюджет на десятилетия", при этом все издержки коснутся сухопутных войск.

Ранее в беседе с журналистами председатель комитета палаты представителей США по делам Вооруженных сил Адам Смит подобрал необычное сравнение к истребителю F-35B. Он назвал воздушные суда "крысиной норой”, которую правительство Соединенных Штатов "кидает деньги". Отмечается, что общая стоимость программы F-35 в течение 50-летнего цикла ее реализации составит около $1 трлн, включая сюда все расходы на проектирование, производство, поставки, модернизацию, ремонт и утилизацию самолетов.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021