Наверх
24 октября 2021

Бразилия начала испытания новейшей подлодки


Бразильская подводная лодка S40 Riachuelo Риачуэло

Бразильская подводная лодка S40 «Riachuelo»

©Brazilian Navy

Подводная лодка S40 «Риачуэло» впервые вышла в море на ходовые испытания, сообщает Naval News. Подводная лодка типа Scorpene франко-испанской разработки строится бразильским концерном Itaguaí Construções Navais (ICN) по лицензии Naval Group.

До начала ходовых испытаний проверку уже прошла энергетическая установка, рули, система управления, тактический планшет, радар, перископы, гидроакустический комплекс и все боевые системы лодки.

Ходовые испытания включали в себя прохождение дистанции в 8 морских миль (около 15 километров) на базе подводных лодок Мадейра (город Итагуаи, штат Рио-де-Жанейро).

Подлодка S40 была спущена на воду в декабре 2018 года и начала швартовые испытания в сентябре 2019. Она является головной в серии из четырех лодок данного типа, которые должны войти в состав ВМС Бразилии до конца 2022 года. Прототипом бразильских субмарин является европейский проект Scorpene, от которого новый тип отличается несколько большими размерами.

Строительство новых лодок ведется в рамках программы обновления подводного флота PROSUB, в ходе которой Бразилия планирует в более отдаленной перспективе получить также атомные субмарины. Разработка атомной субмарины также ведется при поддержке Франции.

В настоящее время, не считая еще не вошедшей в состав флота «Риачуэло», в строю ВМС Бразилии насчитывается пять лодок типа «Тупи», полученных с 1989 по 2005 год. Они были построены по немецкому проекту 209.

Самое читаемое
24.10.2021