Наверх
9 мая 2021

Британские чиновники разрешили бобрам остаться жить в Девоне

Бобровые плотины – обычное зрелище на многих малых реках России. А вот на Британских островах последних диких бобров перебили еще в 16 веке.

Единственное исключение – река Оттер в графстве Девон. На ней в 2013 году неожиданно заметили диких бобров. Откуда взялись животные, установить так и не удалось. У возвращения животных в Англию нашлись как сторонники, так и противники. Как сообщает Mail Online, правительство Великобритании наконец разрешило спор.

Местные фермеры и рыбаки опасались, что бобры, как и многие другие грызуны, могут переносить заболевания. К тому же бобровые плотины могут оказать вредное воздействие на реку и ее притоки. Они призывали выловить бобров и отправить их в зоопарки. Экологические активисты наоборот выступали за то, что бобры – важная часть английской природы.

Представители природоохранного ведомства пять лет изучали бобров и их влияние на окружающую среду. Выяснилось, что бобры не представляют опасности. Было решено, что грызуны могут и дальше жить в Оттере и распространяться по стране. Девонский фонд дикой природы и другие общественные организации призывают официальный Лондон разработать стратегию возвращения бобров в английские реки, а землевладельцам – выделить подходящие места на принадлежащих им берегах рек и ручьев под выпуск животных.

Не все грызуны в Великобритании пользуются такой поддержкой. Недавно в городе Барнсли крысы заперли британку с детьми дома и повредили проводку в ее машине.

Самое читаемое
09.05.2021