Наверх
26 июня 2022

Брюссель признал истощение военных запасов ЕС из-за Украины

ящики в самолёте

Поставка оружия Украине (Архивное фото)

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Истощение военных запасов Евросоюза в результате военной поддержки, оказываемой украинским властям, является наиболее очевидным примером недостатков ЕС в области обороны. Об этом в воскресенье, 22 мая, рассказал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

По словам Борреля, военные мощности Евросоюза уже не соответствуют вызовам, с которыми он сталкивается. Среди причин, повлиявших на уменьшение военных ресурсов Евросоюза, глава евродипломатии назвал сокращение оборонного бюджета и финансирования этой сферы, вызванные политикой жесткой экономии, сообщает ТАСС.

Боррель отметил, что с 1999-го по 2021 год совокупные расходы ЕС на оборону выросли всего на 20%, тогда как у США показатель составил 66%, а у России – 292%. С учетом этого чиновник призвал интеграционное объединение выделять больше средств на оборонные цели и формирование оборонного бюджета.

Брюсселю необходимо укрепить европейскую оборонно-промышленную базу и обеспечить наличие необходимого военного потенциала, полагает глава евродипломатии.

Чиновник назвал это необходимым, чтобы иметь возможность увеличить европейский военный потенциал, защитить себя, усилить НАТО и эффективнее поддерживать партнеров, когда это необходимо.

Евросоюз поставляет военную помощь на Украину через Европейский фонд мира (EPF). Эта организация оценивает стоимость отправленных Киеву оружия, боеприпасов и снаряжения, а потом определяет размер возмещения для государственных бюджетов. Пока еще ни один член Евросоюза не смог получить от EPF компенсации за поставки оружия на Украину, хотя через фонд прошли уже три транша помощи, а на следующей неделе планируется принять четвертый.

Ожидается, что Евросоюз дополнительно выделит Украине еще €500 млн на военную помощь. По словам Борреля, общая сумма военной помощи украинским властям от Брюсселя достигнет €2 млрд.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое