Наверх
24 октября 2021

Бывший советник Трампа предложил способ "сдержать русских" в Европе

Военный тягач США в Варшаве
©Pacific Press/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Администрации президента США Джо Байдена следует ускорить продажи оружия Польше, чтобы укрепить восточный фланг НАТО для сдерживания России. С таким заявлением выступил бывший советник Дональда Трампа по безопасности Роберт О'Брайен. Он добавил, что это позволит еще раз показать Москве превосходство Запада.

"США должны поощрять инвестиции Польши в собственную оборону. <…> Так Россия точно поймет, что, несмотря на хаос, устроенный в Кабуле, Америка по-прежнему лидирует и НАТО нельзя недооценивать", – объяснил он свою позицию. В интервью изданию RealClearDefense О'Брайен отметил: Россия во время военных учений неоднократно показывала, что ее сила может стать для Североатлантического альянса уникальным вызовом. Но НАТО, по его словам, к этому совершенно не готов, поскольку был создан совсем для других целей.

Бывший советник Трампа уверен, что американские силы в Германии или в самих США едва ли могут сделать что-то значимое для "сдерживания русских". Поэтому нужно уделять больше внимания укреплению восточных границ НАТО, особенно Польши.

О’Брайен подчеркнул, что первые шаги к этому уже сделаны. Варшава собирается закупить у США танки "Абрамс", современные средства ПВО, а также самолеты F-35. От американской корпорации Lockheed Martin, которая производит эти истребители, поступало предложение дополнить их современными беспилотниками, чтобы повысить возможности F-35.

Самое читаемое
24.10.2021