Наверх
9 декабря 2021

США предлагают Польше оснастить ее F-35 дронами сопровождения

Истребитель F-35A в момент прохождения звукового барьера

Истребитель F-35A

©U.S. Air Force

Корпорация Lockheed Martin, производитель истребителей F-35, предлагает поставить для ВВС Польши беспилотники большой дальности, способные повысить возможности этих самолетов, сообщает Defense News.

Джек О’Бэнион, вице-президент Skunk Works, подразделения Lockheed Martin, отвечающего за передовые разработки, отметил схожесть требований ВВС США и Польши к новым беспилотным аппаратам, и сообщил, что компания заинтересована в развитии партнерских отношений с местными производителями оборонной продукции, в том числе в разработке и производстве БПЛА.

Польша намерена приобрести 32 истребителя F-35A, которые дополнят уже имеющиеся в составе ВВС страны 48 F-16C/D. Американские истребители пятого поколения заменят в составе польских ВВС пока остающиеся в строю истребители МиГ-29 и истребители-бомбардировщики Су-22, полученные в 1980-х годах из СССР. Поставки F-35 в Польшу должны начаться в 2024 году, стоимость контракта составила 4,6 миллиарда долларов.

Издание не сообщает, какие именно беспилотники планируется поставить Польше для работы совместно с F-35. Известно, что в настоящее время в США разрабатывается ряд беспилотных аппаратов для взаимодействия с пилотируемыми боевыми самолетами. В частности, это БПЛА ATS, создаваемые по программе Loyal Wingman в интересах Королевских австралийских военно-воздушных сил компанией Boeing, а также аппарат XQ-58 Valkyrie компании Kratos Defense and Security.

Подобные аппараты могут использоваться в качестве ретрансляторов, выносных РЛС, и носителей оружия, а их использование позволит современным малозаметным истребителям дольше избегать обнаружения противником.

Разработки такого рода идут и в других странах. Так, в сентябре 2019 года Минобороны России опубликовало видео испытательного полета тяжелого ударного беспилотника С-70, предназначенного для взаимодействия с истребителями пятого поколения Су-57 и другими боевыми самолетам российского производства. Оборудование аппарата позволяет расширить радиолокационное поле истребителя, кроме того он может применять различные средства поражения, в том числе большой дальности.

Самое читаемое