Наверх
25 июля 2021

Чехия отказала России в размещении на своей территории наземной станции ГЛОНАСС

наземная станция ГЛОНАСС
©Shutterstock / Fotodom

Россия с 2020 года проводит целенаправленное расширение сети наземных станций ГЛОНАСС, заменяет вышедшие из строя спутники. Это необходимо для того, что улучшить надежность навигационных услуг.

Поэтому российская сторона обратилась к некоторым странам с просьбой разместить станции на своих территориях. В Прагу просьба о размещении была направлена в начале 2020 года. И, как сообщает в понедельник, 12 июля, журнал Respekt, Москве в исполнении просьбы было отказано.

Согласно информации журнала, западные спецслужбы "установили", что эти станции якобы могут применяться для сбора секретных сведений, подрывающих безопасность государств, в которых будут находиться. Речь идет, в частности, о контроле за ядерным оружием западных стран.

Глава Минпромторга и Минтранса Чехии Карел Гавличек подтвердил изданию то, что российская сторона действительно обращалась с просьбой об установке одного из наземных объектов навигационной системы.

В мае 2021 года, после ряда скандальных заявлений и высылки дипломатов, Чехия вместе с США была признана в России недружественным государством. После этого Прага обратилась с требованием исключить ее из этого списка, одной из важнейших причин стали финансовые убытки, которые начал нести чешский бизнес в России.

Ранее стало известно о положительных изменениях в системе спутниковой связи ГЛОНАСС. Об этом сообщал "Профиль".

Самое читаемое
25.07.2021