Наверх
24 июня 2021

Новейший "Глонасс-К" сменит вышедший из строя аппарат

погода космос планета земля орбита
©Shutterstock / Fotodom

Навигационный спутник нового поколения «Глонасс-К» с системным номером 705 был запущен в космос еще в октябре. Также на орбите находятся и другие спутники системы, в частности «Глонасс-М» под номерами 753 и 723.

Планировалось, что «Глонасс-К» заменит один из старейших аппаратов программы с номером 723, запущенный в 2007 году. Он отработал почти два гарантийных срока – 13 лет. Однако, как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, «Глонасс-К» сменит на орбите отказавший раньше срока аппарат предыдущего поколения. Вышел из строя спутник «Глонасс-М» с номером 753, запущенный в космос в мае 2016 года, предполагалось, что он проработает 7 лет.

«Но в ноябре 2020 года на пятом году жизни спутника произошла разгерметизация его приборного контейнера, что делает невозможным дальнейшее использование аппарата по целевому назначению», – рассказал источник.

В настоящее время орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает 28 космических аппаратов (25 «Глонассов-М» и три «Глонасса-К»). Для того чтобы обеспечивать устойчивое определение координат по миру, требуется 24 спутника, если использовать систему только на территории России, то хватит и 18. Ранее «Профиль» писал о том, смогут ли производиться спутники системы ГЛОНАСС без иностранных компонентов.

Самое читаемое
24.06.2021