Наверх
24 мая 2022

Через насекомых и птиц: США изучали на Украине пути распространения биологического оружия

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ, генерал-лейтенант Игорь Кириллов

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ, генерал-лейтенант Игорь Кириллов

©Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Министерство обороны России в четверг, 10 марта, обнародовало новую информацию о работе биолабораторий на территории Украины. Под руководством США там проводились исследования агентов распространения биологического оружия.

Об этом сообщает ТАСС. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ Игорь Кириллов рассказал, что США на территории Украины разрабатывали проект под кодовым обозначением Р-781. Он касался возможности использовать летучих мышей как переносчиков биологического оружия. Изучение передающихся от летучих мышей человеку патогенов проводилось украинскими лабораториями, подконтрольными США, совместно с грузинской лабораторией и американским институтом.

Из биолаборатории в Харькове передавали за рубеж образцы насекомых, способных распространять опасные заболевания, сообщил Кириллов. Подтверждается информация о вывозе за пределы Украины более 140 контейнеров. Исследования проводились вблизи российской границы.

Еще один проект под обозначением UP-4 касался возможности распространения заболеваний с помощью перелетных птиц. Изучалась передача высокопатогенного гриппа H5N1, уточняет РИА Новости. "Из всех разработанных в США способов дестабилизации эпидемиологической обстановки этот является одним из самых безрассудных и безответственных, так как не позволяет контролировать дальнейшее развитие ситуации", – отметил Кириллов.

США планировали расширить свою биологическую программу на Украине, объяснил начальник войск РХБЗ. "Обнаружилось свидетельство продолжения завершенных биологических проектов UP-2, UP-9, UP-10, направленных на изучение возбудителей сибирской язвы и африканской чумы свиней", – сообщил Кириллов.

Ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков рассказал, что российские Вооруженные силы обнаружили на Украине доказательства того, что Пентагоном финансировались исследования, связанные с созданием механизма скрытого распространения смертоносных патогенов. Он пообещал, что в ближайшее время опубликуют очередной пакет документов, полученных от украинских сотрудников биолабораторий.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое