Наверх
30 ноября 2022

Четвертый человек в мире излечился от ВИЧ

Жительнице США удалось вылечиться от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) благодаря лечению с использованием стволовых клеток и пуповинной крови. Об этом рассказали врачи в Нью-Йорке, проводившие терапию.

Схема лечения включала переливание пуповинной крови новорожденного, а также трансплантацию стволовых клеток, полученных от родственника пациентки. Генетическая мутация у донора клеток препятствует размножению вируса в организме, цитирует медиков The Wall Street Journal.

Лечение, по словам врачей, позволило пациентке прекратить антиретровирусную терапию еще в октябре 2020 года, с тех пор анализы ни разу не выявили у нее признаков ВИЧ. Как отметил специалист по инфекционным заболеваниям Маршалл Глесби (Marshall Glesby), "всё выглядит очень обнадеживающе".

Если не произойдет рецидив, американка станет четвертым человеком в мире, который излечился от ВИЧ. Первым таким пациентом считается Тимоти Рэй Браун, затем сообщалось об излечении двух человек из Лондона и Дюссельдорфа.

В России в 2021 году была разработана новая схема лечения ВИЧ, основанная на тройной терапии с тенофовиром на первом этапе, а через шесть месяцев после достижения первичной эффективности лечения – на двойной схеме с долутегравиром и эмтрицитабином. Разработчики заявили о высокой эффективности своей методики и ее хорошей переносимости пациентами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое