Наверх
6 августа 2021

Чехия оценила необходимость выдворения из страны российского посла

Чехия Прага Влтава

©Shuttestok / Fotodom

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш оценил необходимость выдворения из страны российского посла. По словам чешского политика, рост напряженности в отношениях между Чехией и Россией пока не является основанием для столь радикальных мер. При этом Бабиш подчеркнул, что чешские власти не потерпят вмешательства других государств во внутренние дела Чешской Республики, передает РИА Новости.

«Недопустимо – если это правда – чтобы некое другое государство проводило здесь акции против наших граждан», – заявил Бабиш.

В свою очередь российское посольство в Чехии раскритиковало заявления представительницы чешского МИД Зузаны Штриховой о якобы имевшем место факте прибытия в Прагу российского дипломата-отравителя в начале апреля, сообщает ТАСС.

«В связи с заявлением пресс-секретаря МИД Чехии «Фактом является то, что примерно три недели назад в Прагу из командировки вернулся надлежащим образом аккредитованный российский дипломат, которого его коллеги действительно забрали из аэропорта», сообщаем, что фактом это на самом деле не является. С середины марта сего года ни один из дипломатических сотрудников посольства России в Чехии не прибывал в пражский аэропорт», – заявили в российском посольстве.

Причиной для заявления российского посольства послужила опубликованная 22 апреля чешским журналом Respekt информация о том, что якобы сотрудник российского посольства в Праге предположительно привез яд для убийства чешских чиновников, ответственных за снос памятника маршалу Ивану Коневу. В публикации чешское издание ссылалось на информацию, полученную от спецслужб республики. По утверждению еженедельника, доставленный в Чехию по дипломатическим каналам яд рицин мог предназначаться для старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и мэра столицы Зденека Гржиба.

В свою очередь Зузана Штрихова отказалась комментировать информацию в Respekt и заявила о приверженности Чешской Республики принципу свободы СМИ, недопустимости цензуры. В связи с этим она назвала «ненадлежащей» ноту посольства РФ, направленную в понедельник чешской стороне в связи со скандальной публикацией. В ноте указывалось на недопустимость нападок в чешском медиапространстве на Россию и ее дипломатов.

Как писал ранее «Профиль», высшее политическое руководство Чехии не одобрило решение пражских властей о сносе памятника герою Великой Отечественной войны. Президент Чехии Милош Земан назвал глупой акцию муниципальных властей Праги, которые демонтировали памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу.

Самое читаемое
06.08.2021
05.08.2021