Наверх
30 сентября 2020

Президент Чехии назвал глупостью снос памятника маршалу Коневу в Праге

Президент Чехии Милош Земан назвал глупой акцию муниципальных властей Праги, которые демонтировали памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Об этом он заявил в воскресенье, 12 апреля, в интервью телеканалу iPrima.

В Праге хотят установить памятник Власову на месте монумента Коневу

Демонтаж памятника выдающемуся военачальнику Земан назвал «смешным и глупым», отметив, что Коневу, который освобождал от фашистов не только столицу Чехии, принадлежит историческое место в городе. Тех, кто допустил снос монумента, чешский президент обвинил в ненависти и зависти и отметил, что они «ничего в своей жизни не достигли».

При этом Земан заявил, что официальная реакция России, где против муниципальных чиновников возбудили уголовное дело, является неадекватной. «Это вмешательство во внутренние дела, это контрпродуктивно, несмотря на то, что снос памятника маршалу Коневу считаю глупостью», – подчеркнул он.

Напомним, что монумент маршалу Ивану Коневу на площади Интербригады демонтировали по решению муниципальных властей района Прага-6. В Минобороны России заявили, что расценивают снос памятника как недружественный шаг. В связи с этим глава ведомства Сергей Шойгу обратился с письмом к своему чешскому коллеге, в котором попросил передать скульптуру России и выразил готовность оплатить все финансовые расходы. Однако в Министерстве иностранных дел Чехии заявили, что не смогут передать демонтированный памятник, поскольку его планируется разместить в Музее ХХ, который откроется в Праге.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.09.2020