Наверх
8 декабря 2021

Дату прекращения поставок электроэнергии на Украину назвали в Минске

Белоруссия прекратит поставки электроэнергии на Украину
©Shutterstock/Fotodom

Минэнерго Белоруссии сообщило, что поставки электроэнергии на Украину будут прекращены уже с 18 ноября. В ведомстве пояснили, что возможность возобновления будет рассматриваться "с учетом технических возможностей".

"Поставки электроэнергии в Украину будут прекращены с 18 ноября, в соответствии с установленным порядком взаимодействия в рамках контрактных отношений", – говорится в сообщении пресс-службы министерства. Как добавляет РИА Новости, возможные предпосылки для возобновления подачи на Украину электричества в Белоруссии называть не стали.

В начале текущего месяца Минск сообщал, что поставки электроэнергии будут осуществляться согласно составленному графику. Однако оговаривал, что все будет зависеть от технических возможностей. 9 ноября в украинских СМИ появились данные, что представители "Белэнерго" направили в Киев письмо. В нем анонсировалось возможное прекращение поставок, однако точная дата не оговаривалась.

До 31 октября на Украине действовал запрет на импорт электроэнергии. Нацкомиссия страны, которая регулирует такие вопросы, продлевала его действие до 31 октября. Сразу по истечении этого срока Киев объявил аукционы на поставки электричества.

Самое читаемое