Наверх
5 декабря 2021

Депутаты от партии Порошенко спели в зале Верховной рады песню о Бандере

Депутаты от партии Порошенко спели про Бандеру

Депутаты от партии Порошенко

©facebook/volodymyr.viatrovych

Депутаты партии "Европейская солидарность" экс-президента Петра Порошенко прямо в зале Верховной рады исполнили песню про Степана Бандеру. Так они реализовали популярный тренд украинских школьников из TikTok. Кадры с песней в Раде появились на странице депутата Владимира Вятровича. Он подписал его лаконично: "Не только школьники знают, что "Отце на Бандера (отец наш – Бандера)!"

Припев песни, набирающей популярность в TikTok, звучит как "батько наш Бандера, Украина – мати" (отец наш – Бандера, Украина – мать). Эту фразу украинские школьники исполняют на переменах в коридорах и туалетах, а потом выкладывают ролики в сеть. РИА Новости привело в пример одно из таких видео из TikTok. На кадрах группа молодых ребят заходит в класс и начинает громко распевать эту фразу, пока преподаватель общается с учениками.

Степан Бандера был лидером "Организации украинских националистов", а также одним из главных инициаторов создания боевого крыла ОУН "Украинской повстанческой армии" (УПА, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ). Она была создана в начале 40-х годов прошлого века и выступала против войск СССР.

В мае 2015 года бывший тогда президентом Украины Петр Порошенко дал УПА статус "борцов за независимость" Украины, а ее участникам – право на социальные гарантии. В Москве резко осудили такое решение и отметили, что действиям украинских неонацистов нужно давать объективную оценку на международном уровне.

Самое читаемое