Наверх
22 мая 2022

Деревообрабатывающие заводы Белоруссии переориентируются на Россию и Китай

грузовик везет бревна
©Shutterstock / Fotodom

Белорусские предприятия переориентируют экспорт в Россию и Китай на фоне европейских санкций. Ожидается значительное расширение сотрудничества, сообщил председатель белорусского госконцерна "Беллесбумпром" Михаил Касько.

С Китаем такая тенденция уже наметилась. Активно развивается сотрудничество и с российскими регионами, передает "Интерфакс".

"Успешно налажено сотрудничество в поставках отдельного сырья и химической продукции в первую очередь", – заявил Касько в эфире телеканала СТВ.

Однако санкции все же сказались на деревообрабатывающих предприятиях Белоруссии, поскольку почти половина экспорта продукции страны до недавнего времени приходилась на страны Евросоюза. Свыше 40% экспорта продукции, которую предприятия концерна производили, отправлялось на рынки Европейского союза, отметил собеседник телеканала. Сейчас страна активно ищет альтернативу Евросоюзу, заключил Касько.

Власти Белоруссии принимают и другие антисанкционные меры. С 16 апреля автомобили и тягачи, зарегистрированные в государствах Евросоюза, не смогут попасть в Белоруссию. До 23 апреля на территории Белоруссии сможет находиться автомобильный транспорт из Евросоюза, въехавший на территорию страны до 16 апреля. Новые порядки не касаются транспортных средств, перевозящих животных или почту.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое