Наверх
26 октября 2021

Десять государств Евросоюза призвали развивать ядерную энергетику

недостроенная АЭС Жарновец в Польше

Недостроенная атомная электростанция Жарновец в Польше

©Wikimedia

Европе нужно усилить использование ядерной энергетики, чтобы защитить потребителей от скачков цен на энергетическом рынке. Об этом заявили представители правительств десяти государств Евросоюза.

Статью, вышедшую в понедельник, 11 октября, в Le Figaro и других изданиях, подписали министр экономики Франции Брюно Ле Мэр, а также члены правительств Финляндии, Польши, Венгрии, Болгарии, Румынии, Чехии, Словакии, Словении и Хорватии. "Повышение цен на энергию указывает, насколько важно нам как можно быстрее сократить нашу энергетическую зависимость от иностранных государств. Очевидно, что напряженность с поставками энергоносителей будет становиться в дальнейшем все более частым явлением. У нас нет иного выбора, как диверсифицировать наши источники поставок, стараясь при этом не увеличивать импорт внеевропейской энергии", – говорится в заявлении министров.

Представители европейских стран считают, что ядерная энергетика сыграет важную роль в защите климата. "Это источник чистой, надежной, независимой и конкурентоспособной энергии. Она предоставляет нам, европейцам, возможность продолжать развивать нашу промышленность", – заявили министры.

Развитие ядерной энергетики, считают авторы статьи, также поможет экономике Европы. Оно позволит создать около миллиона высококвалифицированных рабочих мест.

В марте стало известно, что Польша планирует к 2040 году построить две атомных электростанции. Первый польский атомный реактор планируют запустить в 2033 году.

Метки: АЭС Евросоюз
Самое читаемое
26.10.2021
25.10.2021