Наверх
14 апреля 2021

Германия обеспокоена планами Польши запустить две АЭС

Власти Польши планируют осуществить переход на ядерную энергетику. В Варшаве подготовлен проект по строительству к 2040 году двух атомных станций (в сумме шесть энергоблоков) в нескольких сотнях километров от границы с Германией.

АЭС Жарновец

Недостроенная атомная электростанция Жарновец

©Wikimedia

Власти Польши планируют осуществить переход на ядерную энергетику. В Варшаве подготовлен проект по строительству к 2040 году двух атомных станций (в сумме шесть энергоблоков) в нескольких сотнях километров от границы с Германией. Первый реактор должен быть введен в действие к 2033 году. В ФРГ видят высокую угрозу для безопасности населения, поскольку в случае ЧС пострадать могут Берлин, Гамбург и другие густонаселенные районы.

Как сообщает 28 марта DW, руководитель польского аналитического центра Klub Jagielloński Марчин Рошковский уверен, что с помощью так называемых модульных реакторов небольшого размера можно будет исключить риск крупной аварии.

Переход на ядерную энергетику обусловлен тем, что в Польше заканчиваются запасы бурого угля. Запасы этого ископаемого в центральной части республики, на которые в данный момент приходится 20% производимой в стране энергии, к 2035 году будут исчерпаны.

Представитель фракции "зеленых" в бундестаге Сильвии Коттинг-Уль пояснил, что в случае аварии на АЭС пострадать могут 1,8 млн немецких граждан. "Пострадать могут, к примеру, Берлин и Гамбург – то есть, крайне густонаселенные регионы", – отмечает политик.

Как сообщалось ранее, в Японии на территории АЭС "Фукусима-1" обнаружили утечку радиоактивных отходов. Вещество обнаружено на месте хранения радиоактивных отходов.

Самое читаемое
14.04.2021