Наверх
22 апреля 2021

В Японии на территории АЭС "Фукусима-1" обнаружили утечку радиоактивных отходов

В Японии на территории АЭС "Фукусима-1″ найдена гелеобразная масса с высокой дозой облучения (13 мЗв/час). Вещество обнаружено на месте хранения радиоактивных отходов. Коррозия контейнера могла стать причиной утечки

АЭС фукусима-1
©Wikimedia.org

В Японии на территории АЭС "Фукусима-1″ найдена гелеобразная масса с высокой дозой облучения (13 мЗв/час). Вещество обнаружено на месте хранения радиоактивных отходов. Предполагается, что коррозия контейнера могла стать причиной утечки

Как информировал телеканал NHK со ссылкой на энергетическую компанию Tokyo Electric Power (TEPCO), в период с января по март были перенесены в специальное здание контейнеры с отходами после аварии 2011 года с дозой облучения в 10 мЗв/час. Их осмотр показал ржавчину на нижней части одного из баков. В TEPCO приняли решение детально изучить содержимое самого контейнера.

В 2021 году 13 февраля в районе префектуры Фукусима произошло землетрясение магнитудой 7,1. Из-за этого из бассейнов для хранения отработанного ядерного топлива на АЭС "Фукусима-2″ выплеснулась радиоактивная вода. Было принято решение вывести часть ее энергоблоков.

Катастрофа на АЭС "Фукусима-1″ произошла в 2011 году. Сильнейшее землетрясение спровоцировало цунами. Тогда ядерное топливо в реакторах энергоблоков расплавилось и произошла пароциркониевая реакция, которая привела к накоплению водорода. Это спровоцировало взрыв на станции.

Самое читаемое
22.04.2021