Наверх
5 августа 2021

Для борьбы с коронавирусом в Зимбабве из тюрем выпустят часть заключенных

Зимбабве заключенные
©Jekesai NJIKIZANA / AFP / EastNews

К необычной мере профилактики коронавируса прибегло правительство Зимбабве. В африканском государстве освободят из тюрем около 3 тыс. заключенных.

Как отмечает РБК, это уже вторая крупная амнистия с начала пандемии. С марта по июнь 2020 года власти страны выпустили по амнистии более 4,2 тыс. осужденных. Общая численность заключенных в стране перед первой амнистией оценивалась в 22 тыс. человек при штатной вместимости тюрем в 17 тыс. Администрация местных исправительных учреждений признает, что такое решение позволит снизить распространение коронавируса в тюрьмах – в столице страны Хараре уже зафиксирован случай смерти заключенного от COVID-19.

Под объявленную президентом страны Эммерсоном Мнангагвой амнистию попадут только те, кто осужден за ненасильственные преступления. Невзирая на ситуацию с коронавирусом, под стражей останутся осужденные за убийства, торговлю людьми, преступления сексуального характера или государственную измену. Одновременно с этим в Зимбабве заменили смертные приговоры пожизненным заключением.

По официальным данным минздрава Зимбабве, с начала пандемии в стране зафиксировано 270 тыс. подтвержденных случаев заражения коронавирусом. От COVID-19 умерли около 1,5 тыс. человек. Общая численность населения страны составляет около 14,7 млн человек.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021